Bacaan Doa Akhir Tahun Dan Doa Awal Tahun Hijriyah/ Masehi Lengkap Arab, Artinya

Bacaan Doa Akhir Tahun Dan Doa Awal Tahun Hijriyah/ Masehi Lengkap Arab, Artinya - Assalamu'alaikum Wr.Wb Alhamdulillah pada kesempatan ini kita dapat bertemu kembali dengan melalui berbagai artikel-artikel mengenai kajian-kajian islam yang sengaja kami terbitkan melalui blog ini, yang mudah-mudahan saudara/i semua bisa membaca dan mengambil manfaat dari apa yang kami terbitkan, begitu juga dengan apa yang kami bahas pada pembahasan ini yakni Bacaan Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun 1437/2017 lengkap Latin Arab dan artinya.

Tidak terasa waktu sebentar lagi kita akan memasuki dan juga mengawali awal tahun dan mengakhiri tahun ini yang tentunya tidak akan terulang kembali, dengan adanya ini semoga saja kita semua semakin bertambah tahun semakin bertambah juga kebaikan, bertambah rejeki dan semakin bertambah-tambah ketaatan kita kepada sang maha kuasa (Allah SWT) dan selalu memanfaatkan waktu sisa umur kita sebaik-baiknya. Doa akhir tahun dan doa awal tahun.

Rasa bahagia yang harus selalu kita syukuri di setiap waktu dan kesempatan karena begitu banyaknya nikmat yang Allah berikan kepada kita baik itu nikmat lahir atau juga nikmat bathin, termasuk dengan adanya pergantian tahun seperti ini maka perbanyaklah bertasyakur dengan cara apa saja yang baik seperti memanjatkan doa awal tahun dan juga memanjatkan doa akhir tahun berarti kita bersyukur dan memohon kebaikan kepada Allah SWT.

Bacaan Doa Akhir Tahun Dan Doa Awal Tahun Hijriyah Lengkap Arab, Latin Dan Artinya

Kita sebagai umat muslim dan lingkungan yang bermayoritas muslim sebaiknya laksanakanlah membaca bacaan doa akhir tahun dan doa awal tahun secara bersama-sama seperti di masjid-masjid, mushola-mushola, majelis taklim atau dimana saja yang baik untuk berkumpul secara berjamaah bersama sesama kaum muslimin/mat, itu jika seandainya bisa di laksanakan namun jika tidak maka laksanakanlah membaca doa awal tahun dan doa akhir tahun tersebut secara sendiri di rumah atau dimana saja tempat kita berada. Berikut di bawah ini untuk bacaan doa akhir tahun dan doa awal tahun lengkap dengan bahasa arab latin dan terjemahannya.

Doa akhir tahun Dalam bahasa arab :

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَ عَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ, اَللّهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِى هَذِهِ السَّنَةْ مِمَّا نَهَيْتَنِى عَنْهُ, فَلَمْ اَتُبْ مِنْهُ, وَلَمْ تَرْضَهُ, وَلَمْ تَنْسَهُ, وَ حَلِمْتُ عَلَيَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِىْ وَ دَعَوْتَنِىْ إِلَى التَّوْبَتِيْ مِنْهُ بَعْدَ جُرْأَتِىْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ. فَإِنِّى أَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْلِىْ. وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ. وَوَعَدْتَنِىْ عَلَيَّ الثَّوَابْ. فَأَسْئَلُكَ اَللّهُمَّ يَا كَرِيْم. يَاذَالْجَلَالِ وَالإِكْرَامْ. أَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّى. وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِىْ مِنْكَ يَا كَرِيْم. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى أَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ. وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Dalam tulisan latin :

Bismillaahir-rahmaanir-rahiim, Alhamdulillahirabbil ‘alamin, Wa shallallaahu 'ala sayyidinaa Muhammadin wa 'alaa aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma maa 'amiltu fi haadzihis-sanati mimmaa nahaitani 'anhu falam atub minhu wa lam tardhahu wa lam tansahu wa halamta 'alayya ba'da qudratika 'alaa uquubati wa da'autani ilattaubati minhu ba'da jur'ati alaa ma'siyatika fa inni astaghfiruka fagfirlii wa maa 'amiltu fiihaa mimma tardhaahu wa wa'adtani 'alaihits-tsawaaba fas'alukallahumma yaa kariimu yaa dzal-jalaali wal ikram an tataqabbalahuu minni wa laa taqtha' rajaai minka yaa karim, wa sallallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadin Nabiyyil ummiyyi wa 'alaa 'aalihii wa sahbihii wa sallam

Artinya :
Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.
Semoga Allah melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW,beserta para keluarga dan sahabatnya. Ya Allah, segala yang telah ku kerjakan selama tahun ini dari apa yang menjadi larangan-Mu, sedang kami belum bertaubat, padahal Engkau tidak melupakannya dan Engkau bersabar (dengan kasih sayang-Mu), yang sesungguhnya Engkau berkuasa memberikan siksa untuk saya, dan Engkau telah mengajak saya untuk bertaubat sesudah melakukan maksiat. Karena itu ya Allah, saya mohon ampunan-Mu dan berilah ampunan kepada saya dengan kemurahan-Mu.
Segala apa yang telah saya kerjakan, selama tahun ini, berupa amal perbuatan yang Engkau ridhai dan Engkau janjikan akan membalasnya dengan pahala, saya mohon kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah, wahai Dzat Yang Mempunyai Kebesaran dan Kemuliaan, semoga berkenan menerima amal kami dan semoga Engkau tidak memutuskan harapan kami kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah.
Dan semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan atas penghulu kami Muhammad, Nabi yang Ummi dan ke atas keluarga dan sahabatnya.


Dan berikut ini untuk bacaan doa awal tahun dalam tulisan arab :

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَ عَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ, اَللَّهُمَّ أَنْتَ الْأَبَدِيُّ الْقَدِيْمُ الأوَّل. وَعَلَى فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ وَجُوْدِكَ الْمُعَوَّلْ. وَهَذَا عَامٌّ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلْ. نَسْئَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ وَجُنُوْدِهِ. وَاْلعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الْأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ. وَالْإِشْتِغَالِ بِمَا يُقَرِّبُنِىْ إِلَيْكَ زُلْفَى. يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ. يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى أَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ. وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Dalam tulisan latin :

Bismillaahir-rahmaanir-rahiim, Alhamdulillahirabbil ‘alamin, Wa shallallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadin wa 'alaa 'aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul-awwalu, wa 'alaa fadhlikal-'azhimi wujuudikal-mu'awwali, wa haadza 'aamun jadidun qad aqbala ilaina nas'alukal 'ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa'ihi wa junuudihi wal'auna 'alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu'i wal-isytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin, wa sallallaahu 'alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa 'alaa 'aalihi wa shahbihii wa sallam.

Artinya :
Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.
Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga dan sahabatnya.
Ya Allah Engkaulah Yang Abadi, Dahulu, lagi Awal. Dan hanya kepada anugerah-Mu yang Agung dan Kedermawanan-Mu tempat bergantung.
Dan ini tahun baru benar-benar telah datang. Kami memohon kepada-Mu perlindungan dalam tahun ini dari (godaan) setan, kekasih-kekasihnya dan bala tentaranya. Dan kami memohon pertolongan untuk mengalahkan hawa nafsu amarah yang mengajak pada kejahatan,agar kami sibuk melakukan amal yang dapat mendekatkan diri kami kepada-Mu wahai Dzat yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, Nabi yang ummi dan ke atas para keluarga dan sahabatnya.


Berhubung doa akhir tahun dan doa awal tahun tersebut Sebagian Ulama berpendapat, tujuan berdoa pada akhir dan awal tahun, yaitu supaya kita terhindar dari gangguan setan. Karena setiap saat kita bisa saja diganggu oleh makhluk laknat itu. Doa yang dipanjatkan bertujuan untuk memohon maghfiroh dari Allah serta untuk berlindung kepadaNya dari marabahaya gangguan setan yang terlaknat, dalam menyambut hadirnya tahun baru Hijriyah umat Islam biasanya membacakan doa akhir dan awal tahun. Doa akhir tahun dibacakan usai shalat Ashar sedangkan doa awal tahun dibaca selepas shalat Maghrib. Sekian dan mohon maaf dari segala kekurangannya. Terimakasih.